たんぼはうすの最新情報やできごとなどをお届けします。

9/10稲刈り無事終了しました!
2017-09-11 Mon 21:29
昨日、9/10(日)、たんぼはうすの稲刈り体験が行われました!
当初予定していた日にちから1週間遅らせての実施になったので、集まってくれるか不安でしたが、
元気いっぱいなたくさんの子供たちと、やる気に満ちた大人たちの総勢約25名程度来てくれましたー!

5/4にみんなが植えた苗が4か月ですくすくと育ち、たくさん穂をつけていましたよ♪
IMG_6292_convert_20170911100220.jpg

真夏に戻ったかのような晴天の中、
たんぼはうすのお父さんから稲刈りの方法を教わって、いざ!スタート!
IMG_6303_convert_20170911100647.jpg

稲の中のお宝を探しながら、みんな鎌を使っての手刈り、上手に頑張ってましたー!(^^)!
IMG_0009_convert_20170911101104.jpg


お昼ご飯は炊きたての新米を自分でおにぎりにして食べました♪
IMG_6312-1.jpg

午後から午前中に刈った稲を干すために、竹の棒を組んで”おだがけ”にしましたよ(*^^*)
IMG_6341_convert_20170911102211.jpg

そんな感じで、見事終了しましたー!!!!パチパチ
みなさんお疲れさまでしたー!!!
IMG_0152_convert_20170911102716.jpg

インスタグラムでも、稲刈りとおだ掛け作業の連続写真公開中♪
ID:  @tanbohouse45
https://www.instagram.com/tanbohouse45/



この後は、干した稲が乾き次第、脱穀作業を行います。
雨が続いたりしなければ次の週末を予定していますので、
ぜひこちらもご参加くださいね!
日程等につきましてはまた今週中にブログにてお知らせいたします。



ご参加いただいたみなさまへ

写真をインターネット上で掲載いたしました(^^)/
サイトはこちら→ http://00.ips.fdinet.fujifilm.co.jp/9989989937/inekari2017
 ※閲覧にはパスワードが必要です。

パスワードにつきましてはたんぼはうすのレジにて受け取るか、
メールまたはお電話でも対応しておりますので
お気軽にお問い合わせください。

ダウンロードフリーですので、お気に入りがあればぜひお使いください。
サイト上でも印刷の注文(有料)が可能です。

ご参加いただきありがとうございました。そしてそして、本当にお疲れさまでした!
スポンサーサイト
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
稲刈り日程変更のお知らせ
2017-08-25 Fri 22:01
皆様こんにちは!
9月2日(土)に予定しておりました稲刈り体験ですが、
天候不良が続いたことで生育がすこーし遅れております。
つきましては稲刈り体験を9月10日(日)に延期させていただきます。

すでに予定を調整いただいていた方には大変申し訳ございませんm(__)m
再度御調整いただき、ぜひご参加お待ち申し上げております。

9月10日(日)10:00スタート
参加費:1人1000円 お土産つき
鎌を使って手刈り作業になります。
怪我のないよう注意してください。
汚れても良い服装、お着替えをご準備ください。長袖長ズボンをオススメします。(シパシパかゆくなりますので…)

天候により変更等生じる場合は、またこちらのブログやインスタグラムにてご案内させていただきます。
インスタグラム:https://www.instagram.com/tanbohouse45/

どうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのご参加、お待ち申し上げております!
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
7月の体験講座
2017-07-01 Sat 13:30
こんにちはー!
7月に入り、いよいよ夏直前ですね!
お店も夏野菜が続々と並び始めています。ナスやキュウリ、ピーマン、トマト。どれもおいしいですよね~~(*^^*)
今年はたんぼはうすの畑でスイカもこっそり作っているんですよ( *´艸`)

昨年も大好評のトウモロコシの収穫体験、もう少しで始められる・・・・ということろです!
1本100円です♪また始まりましたらお知らせしますねーーー!!

1.太巻き寿司づくり体験
   日時:7月9日(日)午後1時より
   参加費:2,500円
    大好評!房総の太巻き寿司づくり、1人2本巻いてお持ち帰りしていただきます。 
    ※毎月第2土曜日開催しています。


2.手作り料理講座
   日時:7月23日(日)午後1時より 
   参加費:2,000円
    季節の野菜を使って料理してみよう♪ 
    今回は茄子、キュウリ、トマト等の夏野菜を使ったお惣菜と保存食作りです。
    ※毎月一回開催しています。

3.案山子づくり体験
   日時:7月23日(日)午前10時より 
   参加費:無料!!!
     たんぼはうすの田んぼにみんなで案山子を作ろう(^^♪
     暑いので各自帽子着用お願いします。


こちらのチラシもどうぞご覧ください☆
↓↓↓
taiken2017July.jpg

体験講座は各講座とも先着20名様で締切とさせていただきます。
お申し込みはお電話・FAX・Eメールにてお気軽にどうぞ!

TEL:0438-53-7745
FAX:0438-53-7748
Email:info@tanbohouse.com


みなさまのご参加・ご来店、お待ち申し上げております☆★☆
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
2月の体験講座
2017-01-24 Tue 14:49
1月もあっという間に4週目に入りました。
ということで2月の体験講座のご案内です。

1.糀造り・味噌作り体験
   日時:糀造り:2月17日(金)午後1時より
       味噌作り:2月19日(日)午後1時より
   参加費:糀のみ:2,000円
        糀と味噌作り両方参加:4,000円

       たんぼはうすのお米を使って糀づくり♪
       3日後に出来上がった糀を使ってお味噌作りをします。
       出来上がり約5キロのお味噌になります。


2.太巻き寿司づくり体験
   日時:2月12日(日)午後1時より
   参加費:2,500円
    大好評!房総の太巻き寿司づくり、1人2本巻いてお持ち帰りしていただきます。 
    ※毎月第2土曜日開催しています。


3.手作り料理講座
   日時:2月26日(日)午後1時より 
   参加費:2,000円
    季節の野菜を活かした料理や、地域に伝わる伝承料理を手作りしていきます!
       今回は手軽な燻製に挑戦します。卵、チーズ、鶏肉、などなど。
       ※毎月第4土曜日開催です。


こちらのチラシもどうぞご覧ください☆
↓↓↓
2017Jan.jpg

体験講座は各講座とも先着20名様で締切とさせていただきます。
お申し込みはお電話・FAX・Eメールにてお気軽にどうぞ!

TEL:0438-53-7745
FAX:0438-53-7748
Email:info@tanbohouse.com



なお本年度の野菜づくり体験講座の募集も開始いたします。
1年間かけて、たんぼはうすの畑で野菜作りにチャレンジしてみませんか?
まずは説明会へご参加ください!3月5日(日)午後1時より☆
詳細はこちら
↓↓
農業の体験講座おしらせ29年パンフ

お電話でもお気軽にお問い合わせください。

みなさまのご参加・ご来店、お待ち申し上げております☆★☆
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
12月の体験講座・イベントのご案内
2016-11-30 Wed 10:39
こんにちは!
あっという間に11月も終わりですね。寒さも一層増してきて、いよいよ冬も本番。
今年は11月に雪が降って、寒い冬になりそうな予感・・・?

そろそろ年末の支度も始めていきたいですね。
では、12月の体験講座のご案内です。
恒例のイベントもありますのでどうぞお見逃しなく~♪

1.寄せ植え体験
   日時:12月4日(日)午後1時ごろより
   参加費:3,000円
    毎回大好評!クリスマスと、お正月に合う寄せ植え体験☆
    講師に五嶋先生をお迎えします。


2.糀造り・味噌作り体験
   日時:糀造り:12月9日(金)午後1時より
       味噌作り:12月11日(日)午後1時より
   参加費:糀のみ:2,000円
        糀と味噌作り両方参加:4,000円

       たんぼはうすのお米を使って糀づくり♪
       3日後に出来上がった糀を使ってお味噌作りをします。
       出来上がり約5キロのお味噌になります。


3.キムチづくり体験
   日時:12月14日(水)午後1時より
   参加費:2,000円
    本格キムチづくり!!材料にこだわっているので、本当においしいキムチができます!


4.餅つき、お飾り作り体験
   日時:12月23日(金・祝) 12時ごろより(詳細は追ってお知らせします)
   参加費:餅つき:無料  お飾り作り体験:実費
    うすと杵を使って餅つきをします。希望の方は臼や杵に触ってみてください。
    お正月のお飾りつくり体験も実施します。(実費)
    木更津上総連よさこい演舞も開催!!
    時間等詳細は追ってお知らせいたします~!!     

こちらのチラシもどうぞご覧ください☆
↓↓↓
28


■年末のたんぼはうすの体験講座以外の予定
12月17日(土)、18日(日)の2日間毎年大好評の特別ランチバイキング開催します。 
   ◆午前11時~午後3時まで
   ◆大人1人 1500円 小人(小学生)500円
    たんぼはうすの日頃のメニューが大集合!!



・新しい年を迎えるに当たりお正月用品や「お餅」の注文と「おせち料理」の注文を12月はじめより承ります。
 お一人様用、お二人様用のおせち詰め合わせもお作りいたしますのでご注文ください。

お重2016
おせち2016
おもちチラシ

 注文方法等は追ってブログでもご案内させていただきます☆


体験講座は各講座とも先着20名様で締切とさせていただきます。(餅つき以外)
お申し込みはお電話・FAX・Eメールにてお気軽にどうぞ!

TEL:0438-53-7745
FAX:0438-53-7748
Email:info@tanbohouse.com


みなさまのご参加・ご来店、お待ち申し上げております☆★☆
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| たんぼはうすのおはなし | NEXT