たんぼはうすの最新情報やできごとなどをお届けします。

本日より千葉の直売所フェア始まります!
2015-10-31 Sat 09:48
2015直売所フェア


みなさまこんにちは!

毎年この時期に恒例となっています、千葉の直売所フェアが今年も開催されます!
県内の119店舗が参加し、10月31日から11月30日までの1か月間、県内農林水産物直売所から“ちばの魅力”をお届けします☆

毎年大人気の、県内産特産物の当たる【スタンプラリー】もやりますよ♪

こののぼりがあるお店で参加できます☆

nobori.jpg


公式Facebookもあるそうなので、こちらもどうぞチェックしてくださいね!

https://www.facebook.com/chibachoku2015/

スポンサーサイト
別窓 | イベント | コメント:0 | トラックバック:0 |
シンビジウム 咲き始めてます♪
2015-10-30 Fri 16:48
IMG_3166.jpg

タイトルの通り☆
たんぼはうすのお父さんがせっせと育てているシンビジウム、少しずつ咲きはじめました(*^_^*)
ということで、たんぼはうすでも鉢花切り花の販売しています。
まだ少しずつなので、ないときもありますのでご了承ください。
これから徐々に増えていきますので、どうぞお楽しみに…ヽ(^o^)丿

別窓 | お店のこと | コメント:0 | トラックバック:0 |
【訂正】11月の体験講座
2015-10-27 Tue 15:46
先日ご案内いたしました11月の体験講座ですが、
11月14日(土)で予定しておりました「季節の料理講座」は
都合により11月15日(日)に変更となりました。

こちらもご確認くださいませ。

2015 Nov re


先のブログページも更新いたしました。
http://tanbohouse.blog.fc2.com/blog-entry-594.html

それと、えだまめですが、そろそろ本当に終了です。
「まだやってない!」「やりたい!」という方は、
大至急たんぼはうすにお問い合わせくださいませ☆

皆様のご参加、お待ち申し上げております(*^_^*)
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
10/26~今週のランチメニュー
2015-10-26 Mon 09:04
みなさまこんにちは!
日の出が遅くなり、それと共に日の入りがすっかり早くなりましたね。
日に日に涼しさが(寒さかな?)ましてきて、朝布団から出るのがちょっと辛くなってきました(笑)

先日の撮影の放送日は11月8日(日)を予定しているそうです\(^o^)/
そのころには枝豆も終わっているかと思いますが・・・。
フジテレビ朝8:55~「千葉からの贈り物~まごころ配達人~」です。
ぜひぜひチェックしてくださいね!

では、今週のランチメニューです。

IMG_3143.jpg


Aランチ:お肉料理主菜の日替わりランチ
Bランチ:お魚料理主菜の日替わりランチ
Cランチ:米粉パン卵サンド
Dランチ:秋野菜カレー
Eランチ:おにぎりランチ
Fランチ:ハムエッグランチ
Gランチ:卵かけごはんランチ

AランチとBランチの日替わりメインのみこちらにも記載いたします☆

         Aランチ          Bランチ
10/26(月) 鶏の木こり煮       タラのチーズ焼き
10/27(火) とりのプロヴァンス風  鮭の塩焼き
10/28(水) ハンバーグ        ホタテフライ
10/29(木) 鶏竜田揚げ        鯖の生姜煮
10/30(金) 野菜肉巻き揚げ     さんまの揚げ煮
10/31(土) 鶏肉オイスターソース サバみりん焼き
11/1(日) ミートローフ        イカフライ  
※メニューは変更になる場合がございます。


ランチやお弁当のご予約・ご注文承ります♪
お気軽にお問い合わせくださいね。

えだまめ収穫体験、10月いっぱいくらいで終わりかな~とみています。
まだやってない方、ぜひ!一度体験してくださいね!
edamame2015.jpg


みなさまのご来店お待ちしております☆
別窓 | ランチ | コメント:0 | トラックバック:0 |
11月の体験講座
2015-10-22 Thu 09:51
みなさまこんにちは!
10月ももう後半なのですね。
今年も残すところあと2か月ちょっと。
やー早いですね!!!

さて、11月の体験講座のご案内をさせていただきます。
涼しくなってきたので、糀・お味噌作り再開です☆

1.太巻き寿司づくり体験
   日時:11月7日(土)午後1時より
   参加費:2,500円
    大好評!房総の太巻き寿司づくり、1人2本巻いてお持ち帰りしていただきます。 
    ※毎月第2土曜日開催しています☆


2.そば打ち体験
   日時:11月22日(日)午後1時ごろより
   参加費:3,000円
    あなたもそば打ちができるようになります!新そばです☆
    ご自分で打ったそばはお持ち帰りいただけます\(^o^)/


3.糀造り・味噌作り体験
   日時:糀造り:11月21日(土)午後1時より
       味噌作り:11月23日(月)午後1時より
   参加費:糀のみ:2,500円
        糀と味噌作り両方参加:4,000円

       たんぼはうすのお米を使って糀づくり♪
       2日後に出来上がった糀を使ってお味噌作りをします。
       出来上がり約5キロのお味噌煮になります。


4.手作り料理講座
   日時:11月14日(土) →11月15日(日)午後1時より 
   参加費:2,000円
    季節の野菜を活かした料理や、地域に伝わる伝承料理を手作りしていきます!
       栗やサツマイモを使ったお惣菜や保存食を作ります☆
       ※毎月第4土曜日開催ですが、今回は都合により上記日程になります。   


5.えだまめ収穫体験
   日時:10月末まで、なくなり次第終了 
   参加費:縄一本500円
            で、収穫できるえだまめをどうぞ♪
         ただいま大好評毎日実施中☆  
 edamame2015.jpg



こちらのチラシもどうぞご覧ください☆
↓↓↓
2015 Nov re


体験講座は各講座とも先着20名様で締切とさせていただきます。
お申し込みはお電話・FAX・Eメールにてお気軽にどうぞ!

TEL:0438-53-7745
FAX:0438-53-7748
Email:info@tanbohouse.com


みなさまのご参加・ご来店、お待ち申し上げております☆★☆
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
テレビ撮影がありました~
2015-10-21 Wed 17:18
突然ですが昨日(10/20)、たんぼはうすで撮影がありました\(^o^)/
えだまめ収穫体験&その加工体験の様子を撮っていかれましたよー!
午後半日かけて・・・・。
エキストラのみなさん

放映日は11月後半ごろの予定なようです。
ちなみにフジテレビさんで、番組名は「千葉からの贈り物~まごころ配達人~」です。
日曜の朝8:55~の5分間番組です。

こちら↓
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/chibanookurimono/

また放映日きまったらお知らせしまーす☆


こちらは今日お店に並んだ多肉植物たち&アロエちゃんです♪
お部屋のアクセントにいかがですか~?

FullSizeRender(1).jpg


FullSizeRender.jpg
別窓 | お店のこと | コメント:0 | トラックバック:0 |
10/19~今週のランチメニュー
2015-10-19 Mon 15:19
みなさまこんにちは!
朝晩の冷え込みが増してきて、太陽の日差しが暖かく感じるようになってきましたね。
たんぼはうすの枝豆、只今絶賛食べどきです!
収穫体験にもたくさんの方に来ていただいてありがとうございます!
だいぶ減りましたがまだまだありますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
一回500円、無くなり次第終了です。
ぜひみなさまお越しくださいねー!

さてさて、遅くなりましたが今週のランチメニューです。

IMG_3138.jpg


Aランチ:お肉料理主菜の日替わりランチ
Bランチ:お魚料理主菜の日替わりランチ
Cランチ:米粉パン卵サンド
Dランチ:秋野菜カレー
Eランチ:おにぎりランチ
Fランチ:ハムエッグランチ
Gランチ:卵かけごはんランチ

AランチとBランチの日替わりメインのみこちらにも記載いたします☆

         Aランチ          Bランチ
10/19(月) 肉巻き野菜       イカフライ
10/20(火) 鶏の照り焼き      サバの味噌煮
10/21(水) ハンバーグオニオンソース タラフライ
10/22(木) ささみフライ        煮魚カレイ
10/23(金) つくねボール煮      アジのロールフライ
10/24(土) 豚肉の生姜焼き     鮭塩焼き
10/25(日) 大根豚バラ煮込み    魚から揚げ甘酢あん
※メニューは変更になる場合がございます。


ランチやお弁当のご予約・ご注文承ります♪
お気軽にお問い合わせくださいね。

えだまめのチラシ、こちらにも貼っておきます♪
edamame2015.jpg


みなさまのご来店お待ちしております☆
別窓 | ランチ | コメント:0 | トラックバック:0 |
10/12~今週のランチメニュー
2015-10-12 Mon 09:08
みなさまこんにちは!
3連休、いかがお過ごしですか?
たんぼはうすのえだまめ体験、大好評実施中です☆
美味しいえだまめが500円で縄一本分取り放題♪
ぜひぜひ一度はお試しくださいね!!

さて、今週のランチメニューです。

menu1012-.jpg


Aランチ:お肉料理主菜の日替わりランチ
Bランチ:お魚料理主菜の日替わりランチ
Cランチ:米粉パン卵サンド
Dランチ:秋野菜カレー
Eランチ:おにぎりランチ
Fランチ:ハムエッグランチ
Gランチ:卵かけごはんランチ

AランチとBランチの日替わりメインのみこちらにも記載いたします☆

         Aランチ          Bランチ
10/12(月・祝) 鶏手羽元煮込み    さんまの酢煮
10/13(火) 鶏肉オイスターソース   鯖のみりん焼き
10/14(水) 豚肉の生姜焼き       鮭の塩焼き
10/15(木) コロッケ            イカの黄身焼き
10/16(金) 鶏の竜田揚げ        焼き魚秋刀魚
10/17(土) チンジャオロース       エビチリソース
10/18(日) 煮豚               鮭のマヨネーズ焼き
※メニューは変更になる場合がございます。


ランチやお弁当のご予約・ご注文承ります♪
お気軽にお問い合わせくださいね。

みなさまのご来店お待ちしております☆
別窓 | ランチ | コメント:0 | トラックバック:0 |
えだまめ収穫体験始まってマース!!
2015-10-06 Tue 15:45
IMG_3100.jpg

IMG_3099.jpg


皆様こんにちは!
先日お知らせしておりました、えだまめ収穫体験ですが、
10月に入りまして、えだまめも順調に育ちましたので開始いたしました!!

部分的に小さいものもまだありますが、しっかり育った実もたくさんあります☆
味もしっかりしていておいしいです!!!

一縄500円で縛れるだけ枝ごと収穫していただきます♪

一昨年実施した際も、一度体験されて、おいしいからと何度もお越しいただいたお客様もいらっしゃいました(*^_^*)

なくなり次第(or 育ちすぎて大豆になる前まで)終了となりますので、
ぜひお早めにお越しくださいね。
グループでのご参加も大歓迎です!


こちらのチラシもどうぞご覧ください♪
edamame2015.jpg

沢山のみなさまのご参加、お待ち申し上げております\(^o^)/
別窓 | お店のこと | コメント:0 | トラックバック:0 |
10/5~今週のランチメニュー
2015-10-05 Mon 09:52
こんにちは!
柿やサツマイモ、かぼちゃといった農産物がお店に並ぶようになりました♪
ついつい色々食べたくなっちゃう時期ですね~(年中でしょ?という声が聞こえてきそうですが・・笑)
えだまめの収穫もそろそろ始められますよ\(^o^)/

さて、今週のランチメニューです。

menu1005-.jpg


Aランチ:お肉料理主菜の日替わりランチ
Bランチ:お魚料理主菜の日替わりランチ
Cランチ:米粉パン卵サンド
Dランチ:秋野菜カレー
Eランチ:おにぎりランチ
Fランチ:ハムエッグランチ
Gランチ:卵かけごはんランチ

AランチとBランチの日替わりメインのみこちらにも記載いたします☆

         Aランチ          Bランチ
10/5(月) ミートボールあんかけ    サバの味噌煮
10/6(火) 鶏肉のバーベキューソース イカのもろみ焼き
10/7(水) 小間カツ             鮭の塩焼き
10/8(木) 鶏肉ピリ辛炒め        魚から揚げ甘酢あん
10/9(金) 肉巻き野菜           鮭フライ
10/10(土) 春巻き             エビチリソース
10/11(日) 茄子とかぼちゃのミートグラタン  焼き魚鯖
※メニューは変更になる場合がございます。


ランチやお弁当のご予約・ご注文承ります♪
お気軽にお問い合わせくださいね。

みなさまのご来店お待ちしております☆
別窓 | ランチ | コメント:0 | トラックバック:0 |
| たんぼはうすのおはなし |