fc2ブログ
たんぼはうすの最新情報やできごとなどをお届けします。

2月のランチメニュー
2016-01-31 Sun 09:15
おはようございます☆
今日で1月も終わりですね。1か月が早くてびっくりしています。
ついこの間お正月だったと思ったのに…。

2月は節分にバレンタインとイベント続きですね!
恵方巻きやバレンタインスイーツなど、ぜひぜひたんぼはうすをご活用くださいませ☆

さて、2月のランチメニューです。
↓↓
Menu 2016Feb


上記リンクにはA,Bの日替わりのみの記載ですが、これまで通り以下のランチもございます。
お弁当はA~Eまでのご案内です。(A,Bはお弁当だと520円)

~たんぼはうすのランチメニュー~
Aランチ:お肉料理主菜の日替わりランチ
Bランチ:お魚料理主菜の日替わりランチ
Cランチ:米粉パン卵サンド
Dランチ:秋野菜カレー
Eランチ:おにぎりランチ
Fランチ:ハムエッグランチ
Gランチ:卵かけごはんランチ


AランチとBランチの日替わりメインのみこちらにも記載いたします☆

         Aランチ           Bランチ
2/1(月)  豚肉のプルコギ     鯖の生姜煮
2/2(火)  酢豚            イカのバター醤油
2/3(水)  煮豚            サバの味噌煮
2/4(木)  擬製豆腐         イカフライ
2/5(金)  ささみフライ        タラのチーズ焼き
2/6(土)  肉じゃがコロッケ     カレイ煮魚
2/7(日)  鶏のチリソース      鮭のチャンチャン焼き

        Aランチ           Bランチ
2/8(月)  肉巻き野菜        鮭の塩焼き
2/9(火)  すき焼き風煮       アジフライ
2/10(水) 鶏肉のピザ        サバの味噌煮
2/11(木) 豚肉の生姜焼き     イカのもろみ焼き
2/12(金) 鶏の照り焼き       鯖のカレー醤油
2/13(土) 松風焼き          揚げ魚あんかけ
2/14(日) タンドリーチキン     魚マヨネーズ焼き

        Aランチ           Bランチ
2/15(月) 鶏肉のマスタード焼き  鮭フライ
2/16(火) ハムフライ         鯖のみりん焼き
2/17(水) 具だくさん卵焼き     煮魚カレイ
2/18(木) 鶏の竜田揚げ       タラのマヨネーズ焼き
2/19(金) 煮豚             イカの照り焼き
2/20(土) すき焼き風煮        鮭の塩焼き
2/21(日) 鶏肉のソテー薬味ソース 鯖の塩焼き

        Aランチ          Bランチ
2/22(月) 鶏のチリソース       魚から揚げ甘酢あん
2/23(火) ささみフライ         鯖マスタード焼き
2/24(水) ハンバーグ          鮭の塩焼き
2/25(木) 鶏照り焼き          ホタテフライ
2/26(金) つくねボール煮       サバみりん焼き
2/27(土) 鶏ウィング煮        鮭の醤油焼き
2/28(日) 大根トロトロ煮       鯖の生姜煮

メニューは変更になる場合がございます。


ランチやお弁当のご予約・ご注文承ります♪
お気軽にお問い合わせくださいませ。

「たんぼはうすニュース」
メニュー表の裏面で始めました♪
↓↓
Menu 2016Feb news


皆様のご来店・ご注文お待ち申し上げております。
スポンサーサイト



別窓 | ランチ | コメント:0 | トラックバック:0 |
2月の体験講座
2016-01-30 Sat 17:12
こんにちは!
今日は冷たーい雨でした。
今年はまだ雪が降っていないので、ありがたいような、物足りないような…。

さてさて、2月の体験講座のご案内です。
2月はお待ちかねのキムチ作り体験講座がありますよ☆


1.糀造り・味噌作り体験
   日時:糀造り:2月11日(木)午後1時より
       味噌作り:2月14日(日)午後1時より
   参加費:糀のみ:2,000円
        糀と味噌作り両方参加:4,000円

       たんぼはうすのお米を使って糀づくり♪
       3日後に出来上がった糀を使ってお味噌作りをします。
       出来上がり約5キロのお味噌になります。


2.太巻き寿司づくり体験
   日時:2月13日(土)午後1時より
   参加費:2,500円
    大好評!房総の太巻き寿司づくり、1人2本巻いてお持ち帰りしていただきます。 
    ※毎月第2土曜日開催しています。


3.手作り料理講座
   日時:2月20日(土)午後1時より 
   参加費:2,000円
    季節の野菜を活かした料理や、地域に伝わる伝承料理を手作りしていきます!
       今回は手軽な燻製に挑戦します。卵、チーズ、鶏肉、などなど。
       ※毎月第4土曜日開催ですが、今回は第3土曜日です。


4.キムチ作り体験
   日時:2月21日(日)午後1時より 
   参加費:3,000円
     特別講師を招待して、旬の白菜を使って定番のキムチ作り!
     キムチ作りの基本をしっかりと学べます☆ たっぷりお土産付き!

こちらのチラシもどうぞご覧ください☆
↓↓↓
2016 Feb


体験講座は各講座とも先着20名様で締切とさせていただきます。
お申し込みはお電話・FAX・Eメールにてお気軽にどうぞ!

TEL:0438-53-7745
FAX:0438-53-7748
Email:info@tanbohouse.com


みなさまのご参加・ご来店、お待ち申し上げております☆★☆
別窓 | 体験講座 | コメント:0 | トラックバック:0 |
恵方巻き予約始まりましたー!
2016-01-14 Thu 10:26
こんにちは!
気づいたら1月も半ば。来る2月3日(水)節分!です!

「季節を分ける」という意味を持ち、四季それぞれの季節の始まりの前日を指すこの日ですが、
現在では立春(2月4日ごろ)の前日のみに使われています。
豆をまいて、食べて、厄を払い、地域や神社によってそれぞれ習慣がことなるのも面白いですよね。
今では豆まきをする習慣も減ってきているように見受けられますが、皆様のご家庭ではいかがですか?

大阪地方ではこの日に太巻き寿司を食べると縁起が良いと言われ、その習慣がありましたが、
近年急激にこの習慣が全国へ広まっています。


ということで、たんぼはうすでも毎年恒例の恵方巻き、予約をはじめましたよ~\(^o^)/

ehomaki2016.jpg

五目巻きサラダ巻きの2種類でご用意しております。
1本380円。
いずれも7品目入っております☆☆☆
今年は昨年リクエストがありました、【ハーフサイズ】もご用意いたしました!1本230円です。

おいしくて体にやさしいたんぼはうすの手作り恵方巻き、ぜひぜひご利用くださいね!

申込書はこちら
↓↓
ehomaki2016ad.jpg
お申込書にご記入いただき、FAX、Eメールでお送りいただくか、または直接店頭にお持ちください。
 FAX: 0438-53-7745
 Email: info@tanbohouse.com

尚当店では1本ずつ、2月3日当日に手作りしております。
店頭でも販売は行う予定ですが、毎年たくさんのご予約をいただいておりますため、
店頭での販売数は限定されてしまう場合がございます。
できるだけ事前のご予約をお願いいたします。

別窓 | お店のこと | コメント:0 | トラックバック:0 |
1月の体験講座
2016-01-09 Sat 16:21
こんにちは☆
大変遅くなりました!!!
1月の体験講座のご案内です。


1.糀造り・味噌作り体験
   日時:糀造り:1月9日(土)午後1時より
       味噌作り:1月11日(月)午後1時より
   参加費:糀のみ:2,000円
        糀と味噌作り両方参加:4,000円

       たんぼはうすのお米を使って糀づくり♪
       3日後に出来上がった糀を使ってお味噌作りをします。
       出来上がり約5キロのお味噌煮になります。


2.太巻き寿司づくり体験
   日時:1月10日(日)午後1時より
   参加費:2,500円
    大好評!房総の太巻き寿司づくり、1人2本巻いてお持ち帰りしていただきます。 
    ※毎月第2土曜日開催していますが、今月は日曜日の開催です。


3.手作り料理講座
   日時:1月23日(土)午後1時より 
   参加費:2,000円
    季節の野菜を活かした料理や、地域に伝わる伝承料理を手作りしていきます!
       今回は冬の野菜料理を実習します。
       ※毎月第4土曜日開催です。   


こちらのチラシもどうぞご覧ください☆
↓↓↓
2016jan.jpg


体験講座は各講座とも先着20名様で締切とさせていただきます。(餅つき以外)
お申し込みはお電話・FAX・Eメールにてお気軽にどうぞ!

TEL:0438-53-7745
FAX:0438-53-7748
Email:info@tanbohouse.com


みなさまのご参加・ご来店、お待ち申し上げております☆★☆
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
1/6~今月のランチメニュー
2016-01-06 Wed 17:37
遅くなりました!
今月のランチメニューのご案内です☆
menuJan2016.jpg


上記リンクにはA,Bの日替わりのみの記載ですが、これまで通り以下のランチもございます。
お弁当はA~Eまでのご案内です。(A,Bはお弁当だと520円)

~たんぼはうすのランチメニュー~
Aランチ:お肉料理主菜の日替わりランチ
Bランチ:お魚料理主菜の日替わりランチ
Cランチ:米粉パン卵サンド
Dランチ:秋野菜カレー
Eランチ:おにぎりランチ
Fランチ:ハムエッグランチ
Gランチ:卵かけごはんランチ


AランチとBランチの日替わりメインのみこちらにも記載いたします☆

         Aランチ          Bランチ
1/6(水)  葱チャーシュー     サバ味噌煮
1/7(木)  ロール白菜        鮭塩焼き
1/8(金)  肉巻き野菜        カレイ煮魚
1/9(土) おからコロッケ      鯖めんつゆ焼き
1/10(日)  肉団子煮        イカフライ
         Aランチ          Bランチ
1/11(月)  煮豚           タラの磯部揚げ
1/12(火)  鶏肉チリソース    鮭フライ
1/13(水)  くるくるチャーシュー 鯖の生姜煮
1/14(木)  豆腐の五目煮     鮭塩焼き
1/15(金)  鶏の照り焼き      アジフライ
1/16(土) じゃがいもと鶏肉のチーズ焼き ホタテとシメジ焼き
1/17(日) 擬製豆腐          焼き鯖
         Aランチ          Bランチ
1/18(月) コロッケ           魚マヨネーズ焼き
1/19(火) 福袋煮           イカフライ
1/20(水) 鶏肉オイスターソース  サバの味噌煮
1/21(木) ハンバーグ         アジフライ
1/22(金) 豚肉の生姜焼き      イカの照り焼き
1/23(土) メンチカツ          タラグラタン
1/24(日) 鶏から揚げ         鮭のホイル焼き
         Aランチ          Bランチ
1/25(月) 肉巻き野菜        魚から揚げ甘酢あん
1/26(火) 小間カツ          鯖のカレー醤油
1/27(水) 肉団子と白菜のトロトロ煮 鮭の塩焼き
1/28(木) 鶏照り焼き         白身魚フライ
1/29(金) 春巻き            鯖の竜田揚げ
1/30(土) 鶏の木こり煮       煮魚カレイ
1/31(日) 肉じゃがコロッケ     エビチリソース

メニューは変更になる場合がございます。


ランチやお弁当のご予約・ご注文承ります♪
お気軽にお問い合わせくださいませ。

皆様のご来店・ご注文お待ち申し上げております。
別窓 | ランチ | コメント:0 | トラックバック:0 |
謹賀新年 2016
2016-01-06 Wed 17:34
アレンジ2


皆様 新年あけましておめでとうございます。
ちょっと遅くなりましたが・・・(笑)

昨年もたくさんのお客様・生産者様・地域の皆様に支えられ、
たんぼはうすは無事に2016年を迎えることができました。
本年もたんぼはうすスタッフ一同精一杯頑張ってまいりますので、
変わらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。

たんぼはうすは本日より通常営業しております。
新年からすこーしリニューアルして、店内雰囲気変わってます♪
ぜひのぞきに来てくださいね~\(^o^)/

図1
図2
別窓 | お店のこと | コメント:0 | トラックバック:0 |
| たんぼはうすのおはなし |